Sunday, August 30, 2009

Kencur,Obat Batuk Hingga Keseleo (1)

Kencur merupakan tanaman rumput kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan dengan jenis tanah gembur dan tidak terlalu basah. Tanaman ini tidak terlalu butuh banyak air. Pada musim penghujan,kencur dapat ditanam dalam pot atau dikebuh yang cukup sinar matahari.
Aroma kencur yang khas menjadikan tanaman ini banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Padahal,kencur memiliki banyak manfaat untuk mengobati macam-macam penyakit,seperti pengencer dahak atau untuk obat batuk
Kandungan kimia yang terdapat di dalam rimpang kencur antara lain pati,mineral,minytak atsiri yang berupa sineol,asam metal kanil dan penta dekaan,asam cinnamic, ethyl aster,asam sinamic,borneol,kamphene,paraemarin,asam anisic,alkaloid,dan gom.
Cara pemanfaatan kencur berdasarkan penyakit yang dapat diatasinya berdasarkan literatur antara lain :

  1. Influensa pada bayi : caranya,sediakan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus (lada berekor/cubeb). Lalu kedua bahan ditumbuk sampai halus. Kemudian ramuan ditambah beberapa sendok air hangat. Cara menggunakannya,ramuan dioleskan/dibobokan di seputar hidung.
  2. Sakit kepala : Caranya sediakan 2-3 lembar daun kencur segar. Kemudian daun kencur segar tersebut ditumbuk sampai halus. Cara menggunakannya,ramuan tersebut dioleskan sebagai kompres atau pilis pada dahi si sakit. Lakukan hingga sembuh.
  3. Keseleo : Caranya sediakan 1 potong rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air. Lalu kedua bahan ditumbuk sampai halus dan diberi air secukupnya. Cara menggunakannya,ramuan dioleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak. Lakukan hingga sembuh.
  4. Menghilangkan lelah :Carannya,sediakan 1 rimpang kencur,2 sendok beras digoreng tanpa minyak atau disangan dan 1 biji cabai merah. Semua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas lalu disaring. Cara menggunakannya,ramuan diminum.
  5. Radang lambung: Caranya,sediakan 2 rimpang kencur sebesar ibu jari. Lalu kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Cara menggunakannya,ditelan airnya,ampasnya dibuang. Kemudian minumlah 1 gelasair putih dan diulangi sampai sembuh.
  6. Batuk : caranya,sediakan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya. Lalu kencur segar tersebut diparut,kemudian ditambah 1 cangkir air hangat,diperas dan disaring. Cara menggunakannya,ramuan diminum dengan ditambah garam secukupnya.
................Bersambung................