Sunday, October 25, 2009

Ciplukan Bagus Buat Penderita Diabetes

Ciplukan atau cimplukan (Physallis peruvianna L) merupakan jenis tanaman liar yang tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1500 meter di atas permukaan laut (mpdl). Tanaman ini tersebar di ladang,tanah tegalan,sawah-sawah kering,atau pinggiran selokan dan lereng tebing sungai.
Bunga ciplukan berwarna kuning,buahnya berbentuk bulat berwarna hijau kekuningan bila masih muda,tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asam manis. Buah ciplukan yang muda dilindungi kerudung penutup buah. Tanaman ini dikenal pula dengan nama daerah ciplukan,nyornyoran atau cecendet.
Batang dan daun ciplukan bisa dimanfaatkan dalam pengobatan. Salah satunya sebagai penurun kadar gula darah atau antidiabetes.
Kandungan kimia ciplukan antara lain,chlorogenik acid,asam sitrun,fisalin,asam maleat,alkaloid,tanin,kriptoxatin,vitamin C dan gula,claidic acid. Tumbuhan ciplukan bersifat analgetik,peluruh air seni,zat detoxfies,meredakan batuk dan mengaktifkan fungsi kelenjar tubuh.
Khasiat ciplukan dan penyakit yang dapat disembuhkan serta cara penggunaannya berdasarkan literatur antara lain :
  1. Kencing manis. Ambil tanaman ciplukan dan dicuci bersih,lalu direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 gelas,kemudian ramuan disaring sampai menjadi 1 gelas,kemudian ramuan disaring. Cara menggunakan,air hasil rebusan diminum pagi dan sore. Lakukan secara teratur.
  2. Diabetes Mellitus. Sediakan tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan dibersihkan. Lalu tanaman ciplukan dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,kemudian disaring. Cara menggunakan,diminum 1 kali sehari.
  3. Influenza dan sakit tenggorokan. Sediakan tanaman ciplukan sebanyak 9-15 gram,lalu cuci bersih,kemudian direbus dengan air mendidih. Cara menggunakan,air rebusan ciplukan diminum.
  4. Batuk rejan atau pertusis,bronchitis,gondongan. Sediakan tanaman ciplukan sebanyak 9 -15 gram,lalu cuci bersih dan direbus dengan air mendidih. Cara menggunakan,air rebusan ciplukan diminum.
  5. Bisul. Ambil daun ciplukan 1/2 genggam,lalu dicuci. Kemudian digiling halus. Cara menggunakan ramuan ciplukan diturapkan pada bisul dan disekelilingnya,dibalut dan diganti 2 kali sehari.
  6. Ayan. Ambil buah ciplukan masak sebanyak 8-10 buah. Cara menggunakan, ciplukan segar yang matang dimakan setiap hari. Lakukan secara rutin.
  7. Sakit paru-paru. Sediakan tumbuhan ciplukan lengkap dengan akar,batang,daun,bunga dan buahnya. Kemudian tanaman ciplukan tersebut direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan disaring. Cara menggunakan,diminum 3 kali sehari 1 gelas.
  8. Borok. Bahan 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih. Semua bahan ditumbuk sampai halus. Cara menggunakan,ramuan ditempelkan pada bagian yang sakit lakukan hingga sembuh.