Monday, April 18, 2011

Kencur,Bantu Usir Sakit Batuk

Kencur,atau yang bernama latin Kaempferia galanga L merupakan salah satu jenis empon-empon atau tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan. Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan akaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan.
Nama lain kencur adalah cekur (malaysia) dan pro hom (Thailand). Dalam pustaka internasional (bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur sebagai lesser galangal (Alpinia officinarum) maupun zedoary (temu putih),yang sebetulnya species yang berbeda dan bukan merupakan rempah pengganti.
Kencur dikenal di berbagai tempat di Indonesia dengan nama berbeda-beda. Cikur (bahasa Sunda),ceuko (Aceh),keciwer (Karo),kencor (Madura),sukung (melayu Manado),asauli,sauleh,soul,umpa (bahasa-bahasa di Maluku) dan serta cekir (sumba).
Nama kencur dipinjam dari bahasa sansekerta,kachora yang berarti temu putih (curcuma zedoaria). Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air.
Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5) dengan susunan berhadapan,tumbuh menggeletak diatas permukaan tanah. Bunga majemuk tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah 4-12 buah,bibir bunga berwarna putih lebih dominan.
Berbagai masakan tradisional indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan,sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula.
Aroma kencur yang sangat khas menjadikan tanaman ini banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Kencur memiliki kandungan minyak atsiri,asam cinnamic,paraeumarin,dan alkoloid.
Ada tips mengusir sakit batuk dengan kencur.
Ambil saja rimpang kencur sebesar ibu jari. Kemudian kencur diparut dan tambahkan 1 cangkir air hangat,diperas dan disaring. Bila mau tambahkan garam secukupnya selanjutnya ramuan tersebut diminum.

Friday, April 15, 2011

Teh jati Cina dengan Lemon

Bahan :
1. 2 sendok jati cina (10 gram)
2. 1/2 jeruk nipis (lime)
3. air panas 200-250 ml

cara :
Masukkan jati cina ke dalam panci yang berisi air 200-250 ml air. Rebus sampai matang (air menjadi kecoklatan). Saring air dari ampas ,peras jeruk nipis diatasnya,warna teh akan berwarna kekuning-kuningan. Minum airnya

Sebagai pemanis bisa dicampur dengan gula biasa,madu atau gula jagung.

Sunday, April 10, 2011

Teh Daun Jati Cina

Resep :

2 sendok jati Cina (10 gram)
air panas 200 -250 ml

Cara:
Masukkan jati cina ke dalam gelas berisi air panas 200-250 ml air.
Tunggu sampai kecoklatan 10-30 menit (air menjadi kecoklatan)
saring air dari ampas,lalu minum airnya

Anda bisa menggunakan pemanis berupa gula biasa,gula rendah kalori atau madu maupun gula batu. Jika resep ini belum berhasil anda bisa mencoba resep yang lain.

Friday, April 1, 2011

Nanas Sehatkan Paru-Paru

Dengan Berjalannya waktu,paru-paru anda kehilangan elastisitas. Nanas dipercaya dapat membantu mempertahankan dan membersihkannya. Berikut ini beberapa manfaat yang dapat anda ambil dari nanas.
1 Makan buah nanas segar sebanyak yang anda mau selama tiga hari penuh. Diet ini dapat dilakukan selama 10 hari,tapi tiga hari saja sudah cukup untuk mendapatkan hasil terbaik.
2 Minum sari jahe. Buah ara,almond mentah,dan jus labu juga bagus untuk paru-paru. Tapi tetap padukan dengan nanas.
3 Minum teh diet di pagi hari atau malam hari selama tiga hari sama dengan anda melakukan detox nanas.
4 Setelah tiga hari,hentikan mengkonsumsi nanas dengan jeruk atau wortel untuk mempersiapkan tubuh anda mengkonsumsi makanan yang lebih berat.
5 Tunggu hingga 6 jam setelah makan jeruk dan wortel sebelum mengkonsumsi sayuran atau buah lainnya. Setelah itu,makan seperti biasa tapi untuk sementara waktu hindari makan makanan yang terlalu berat.