Sunday, May 22, 2011

Kencur,Digunakan Untuk Kompres Penghilang Demam

Bentuknya kecil-kecil dan beraroma khas. Sebagai bahan bumbu,kencur sangat populer karena aromanya yang khas tersebut. Bahkan anak-anak cukup mengenal tanaman dan umbi ini karena sering dibuaty sebagai minuman penambah nafsu makan atau minuman kesehatan.Kencur yang bernama latin Kaempferia galanga L merupakan tanaman jenis rumput kecil. Tanaman ini mampu tumbuh di daerah pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Kencur banyak dibudidayakan masyarakat untuk diambil rimpangnya.
Meski demikian,daun muda tanaman kencur bisa juga dimanfaatkan sebagai lalapan yang enak. Rasanya juga cukup lezat. Apalagi jika dimakan dengan sayuran lain ditambah dengan bumbu pecel dari kacang tanah. Namun belum banyak orang yang memanfaatkan daunnya. Pada musim kemarau biasanya tanaman kencur akan kehilangan daun-daunnya. Sedangkan rimpang umbinya tetap ada dan bersemayam di dalam tanah. Jika tanah tersiram air hujan,umbi-umbi yang tersimpan di dalam tanah akan bermunculan tunas-tunas mudanya.
Tanaman kencur mengandung senyawa kimia seperti pati,mineral,minyak atsiri (asam metal kanil,pentadekaan,asam cinnamic,asam sinamic,alkaloid dan paraeumarin).
Jika anda mengalami sakit demam atau sakit kepala,bisa memanfaatkan daun kencur untuk pengobatan. Caranya sediakan saja 2-3 lembar daun kencur segar. Kemudian daun kencur segar tersebut ditumbuk sampai halus. Cara menggunakannya,ramuan dioleskan sebagai bahan kompres atau pilis si sakit.

1 comment: